1. RESEP PANADA
Makanan dari Sulawesi Utara ini emang nikmat, bagaimana cara membuatnya? Berikut
resepnya.
Resep Bahan Kulit Panada:
250 gram tepung terigu protein tinggi, 100 gram tepung
terigu protein sedang,
1 sendok makan ragi instan, 1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam, larutkan dengan 125 ml air hangat
1 butir telur ayam, 1 sendok makan margarin, 500 ml minyak goreng
1 sendok teh garam, larutkan dengan 125 ml air hangat
1 butir telur ayam, 1 sendok makan margarin, 500 ml minyak goreng
Resep Bahan Isi Panada :
1 ekor pindang tongkol, ambil dagingnya, 4 batang
kemangi, ambil daunnya
1 lembar daun pandan wangi, iris halus, 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis, 2 buah cabai merah, iris serong, 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
gula pasir secukupnya, garam secukupnya, 2 buah tomat, buang bijinya, iris memanjang
1 lembar daun pandan wangi, iris halus, 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis, 2 buah cabai merah, iris serong, 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
gula pasir secukupnya, garam secukupnya, 2 buah tomat, buang bijinya, iris memanjang
Resep Bumbu Halus Panada :
5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 butir
kemiri, sangrai
1 cm jahe, parut
1 cm jahe, parut
Cara Membuat Panada :
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum.
Masukkan semua bahan isi kecuali tomat dan santan, masak
sambil diaduk hingga rata. Tuang santan, masak hingga santan menyusut. Tambahkan
tomat, aduk rata.
Angkat dan sisihkan. Campur semua bahan kering untuk
adonan kulit, aduk rata.
Masukkan telur, tuang air garam. Uleni hingga rata.
Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram.
Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram.
Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sendok makan adonan ikan, lipat menjadi dua lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan selama 10 menit.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sendok makan adonan ikan, lipat menjadi dua lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan selama 10 menit.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan. Sajikan untuk 15 buah
2. Resep Panada
Dinikmati hangat lebih nikmat. Ditambah nilai gizi dari
ikan tongkol yang rasanya cukup gurih. Emmmm...
Bahan Kulit Resep Panada:
• 8 gram Ragi instan, • 100 ml Santan hangat, • 150 gram Terigu Gunung Bromo
Bahan Kulit Resep Panada:
• 8 gram Ragi instan, • 100 ml Santan hangat, • 150 gram Terigu Gunung Bromo
Cara Membuat Panada:
1. Campur ragi, santan hangat, dan tepung terigu Gunung Bromo. Aduk hingga rata.
• 500 gram Terigu Kereta Kencana, • 100 gram Gula pasir, • 5 gram Garam
• 2 butir Telur, kocok sebentar, • ½ sdm Penyedap rasa, • 225 ml Santan kental
• 2 liter Minyak untuk menggoreng
2. Campurkan tepung terigu Kereta Kencana, gula, garam, dan telur, serta penyedap rasa. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
3. Adonan dibentuk bulatan besar, letakkan dalam mangkok, tutup dengan serbet lembab atau sepotong plastik.
4. Biarkan 30 menit sampai naik. Bagi menjadi 14-15 bulatan.
Bahan Isi:
• 500 gram Daging ikan tongkol, • 1 sdm Air jeruk nipis, • 50 ml Santan dari 1 butir kelapa
• 2 lbr Daun pandan, iris halus, • 6 lbr Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
• 50 gram Daun kemangi, iris kasar, • 2 lbr Daun sereh, iris tipis
• 2 buah Tomat, cincang, • 3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 buah Cabai merah, • 5 buah Kemiri, goreng, • 1 sdt Jahe cincang, • 10 buah Bawang merah, • 8 buah Bawang putih, • 1 sdt Garam, • 1 sdm Gula
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam. Biarkan ± 0 menit.
2. Panggang atau kukus sampai matang. Ambil dagingnya.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan. Masak sampai seluruhnya matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan ± ½ cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya, letakkan di tempat yang sudah diolesi minyak. Biarkan ± 10 menit.
2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan; tiriskan dan hidangkan.
1. Campur ragi, santan hangat, dan tepung terigu Gunung Bromo. Aduk hingga rata.
• 500 gram Terigu Kereta Kencana, • 100 gram Gula pasir, • 5 gram Garam
• 2 butir Telur, kocok sebentar, • ½ sdm Penyedap rasa, • 225 ml Santan kental
• 2 liter Minyak untuk menggoreng
2. Campurkan tepung terigu Kereta Kencana, gula, garam, dan telur, serta penyedap rasa. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
3. Adonan dibentuk bulatan besar, letakkan dalam mangkok, tutup dengan serbet lembab atau sepotong plastik.
4. Biarkan 30 menit sampai naik. Bagi menjadi 14-15 bulatan.
Bahan Isi:
• 500 gram Daging ikan tongkol, • 1 sdm Air jeruk nipis, • 50 ml Santan dari 1 butir kelapa
• 2 lbr Daun pandan, iris halus, • 6 lbr Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
• 50 gram Daun kemangi, iris kasar, • 2 lbr Daun sereh, iris tipis
• 2 buah Tomat, cincang, • 3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 buah Cabai merah, • 5 buah Kemiri, goreng, • 1 sdt Jahe cincang, • 10 buah Bawang merah, • 8 buah Bawang putih, • 1 sdt Garam, • 1 sdm Gula
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam. Biarkan ± 0 menit.
2. Panggang atau kukus sampai matang. Ambil dagingnya.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan. Masak sampai seluruhnya matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan ± ½ cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya, letakkan di tempat yang sudah diolesi minyak. Biarkan ± 10 menit.
2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan; tiriskan dan hidangkan.
3. PANADA dan
EMPADA
Senangnya dapat resep
Panada dan Empada di
edisi Koki terbaru. Nah, berikut ini Inforesep akan berbagi tips dan trik dalam
pembuatan Panada dan
Empanada.
Pastikan isian yang digunakan tidak basah/ber-air
(terutama bila menggunakan bentuk setengah lingkaran), karena isi yang basah
menyulitkan kita untuk memilin tepian kulit.
Bila kesulitan memilin tepian Panada/Empanada, gunakan saja alat penjepit pastel yang banyak dijajakan di pasar, atau bisa juga ditekan dengan ujung garpu.
Pastikan adonan Panada yang akan digoreng sudah mengembang, bila adonan belum mengembang maka bagian dalam Panada masih mentah. Sebaliknya, pengembangan yang berlebihan akan menimbulkan aroma asam, dan tekstur kulitnya menjadi keriput.
Bila pilinan adonan Panada menjadi tak cantik lagi saat akan digoreng (akibat proses pengembangan), pilin kembali adonan dengan hati-hati dan usahakan adonan tidak mengempis lagi.
Agar tidak lengket, pastikan alasi Empanada dengan bake well paper (kertas panggang khusus anti lengket), barulah dipanggang dalam oven.
Bila kesulitan memilin tepian Panada/Empanada, gunakan saja alat penjepit pastel yang banyak dijajakan di pasar, atau bisa juga ditekan dengan ujung garpu.
Pastikan adonan Panada yang akan digoreng sudah mengembang, bila adonan belum mengembang maka bagian dalam Panada masih mentah. Sebaliknya, pengembangan yang berlebihan akan menimbulkan aroma asam, dan tekstur kulitnya menjadi keriput.
Bila pilinan adonan Panada menjadi tak cantik lagi saat akan digoreng (akibat proses pengembangan), pilin kembali adonan dengan hati-hati dan usahakan adonan tidak mengempis lagi.
Agar tidak lengket, pastikan alasi Empanada dengan bake well paper (kertas panggang khusus anti lengket), barulah dipanggang dalam oven.
Resep Bahan Kulit Panada:
250 gram tepung terigu protein tinggi, 100 gram tepung
terigu protein sedang,
1 sendok makan ragi instan, 1 sendok makan gula pasir,
1 sendok teh garam, larutkan dengan 125 ml air hangat , 1
butir telur ayam,
1 sendok makan margarin , 500 ml minyak goreng
Resep Bahan Isi Panada :
1 ekor pindang tongkol, ambil dagingnya, 4 batang
kemangi, ambil daunnya,
1 lembar daun pandan wangi, iris halus, 2 lembar daun
jeruk, buang tulangnya, iris tipis,
2 buah cabai merah, iris serong, 200 ml santan dari 1/4
butir kelapa, gula pasir secukupnya,
garam secukupnya, 2 buah tomat, buang bijinya, iris
memanjang
Resep Bumbu Halus Panada :
butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 butir kemiri,
sangrai,
1 cm jahe, parut ,.
Cara Membuat Panada :
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum. Masukkan semua bahan isi kecuali tomat dan santan, masak sambil diaduk
hingga rata.
Tuang santan, masak hingga santan menyusut.
Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat dan sisihkan.Campur
semua bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata. Masukkan telur, tuang air
garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan
adonan selama 30 menit.
Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram.
Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sendok makan adonan
ikan, lipat menjadi dua lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan
selama 10 menit.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan
matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
4. PANADA
MANADO
Pastel yang satu ini asalnya dari Manado. Bedanya dengan
pastel biasa, adonan kulitnya terbuat dari adonan roti dan isinya ikan tongkol.
Bahan Kulit Panada :
Ragi Instan 1 sendok teh, Air hangat 25 ml, Tepung terigu
protein sedang 250 gram,
Telur ayam 1 butir, Gula pasir 2 sdm, Garam 1/2 sdt, Santan
hangat 100 ml
Bahan Isi Panada :
Daging ikan tongkol 250 gram, kukus lalu suwir, Santan
250 ml, Daun kemangi 20 helai,
Daun pandan 1 lembar, iris halus, Minyak goreng 2 sendok
makan
Bumbu halus :
Cabai merah 3 buah, Cabai rawit 3 buah, Bawang merah 5
butir , Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 butir, sangrai, Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh, Merica
bubuk 1/4 sendok teh,
Gula pasir 1 sendok teh, Garam secukupnya, Tomat merah
ukuran sedang 1 buah, cincang
Cara membuat Panada :
Kulit : campur ragi instan dan air, diamkan hingga ragi
larut dan berbuih.
Campur terigu, telur, larutan ragi, gula dan garam. Aduk
hingga rata. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga kalis. Diamkan adonan
hingga mengembang.
Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ikan, aduk rata. Tambahkan bahan isi yang lain, masak hingga kering.
Angkat.
Kempiskan adonan kulit, bagi menjadi 15 bagian. Tipiskan
tiap adonan, letakkan 1 sdm adonan di atasnya, lipat hingga menutupi isi.
Pilin bagian tepi kulit panada hingga rapat.
Panaskan minyak, goreng panada hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.
5. Panada Isi Tuna
Resep diadaptasikan dari buku
Kitab Masakan, Kumpulan Resep Sepanjang Masa
Untuk 15 buah panada ukuran jumbo
Bahan untuk adonan roti:
Untuk 15 buah panada ukuran jumbo
Bahan untuk adonan roti:
250 gram terigu protein
tinggi (saya menggunakan Cakra Kembar dari Bogasari)
1 1/4 sendok teh ragi
instan (saya pakai merk Fermipan)
1 sendok teh baker's bonus (optional), ini agar adonan roti menjadi lebih lembut.
1 sendok teh baker's bonus (optional), ini agar adonan roti menjadi lebih lembut.
1 butir telur
50 gram gula pasir
100 ml santan kental
2 sendok makan margarine
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
Bahan isi:
200 gram ikan tuna, kukus hingga
matang dan haluskan dengan menggunakan cobek. (resep asli menggunakan ikan
tongkol)
1 ikat kecil daun kemangi,
ambil daunnya (saya tidak pakai)
3 lembar daun jeruk, iris
halus
300 ml santan
minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk isi:
Bumbu halus untuk isi:
4 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai ambil bagian
putihnya (resep asli tidak ada)
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh ketumbar,
sangrai (resep asli tidak ada)
1/2 sendok teh kaldu bubuk
(resep asli tidak ada)
garam secukupnya
Cara membuat:
Cara membuat:
Dalam mangkuk besar masukkan
terigu, ragi instan dan baker's bonus, aduk hingga ragi benar benar tercampur
rata. Masukkan gula pasir, telur dan santan. Aduk rata. Masukkan margarine dan
garam. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis. Tutup adonan dengan plastic wrap
atau lap basah hingga menjadi mengembang.
Kempiskan adonan, uleni sekali lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi 15 buah. Bulatkan masing-masing adonan dengan menggelindingkannya di telapak tangan agar permukaannya smooth/halus. Tutup kembali adonan dengan plastic wrap atau lap basah. Biarkan mengembang.
Selama menunggu adonan
mengembang, kita buat isinya.
Panaskan margarine di
penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk iris.
Kemudian masukkan daging tuna yang telah dihaluskan, aduk sebentar.
Tambahkan santan, garam, air
asam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga santan mengering. Cicipi rasanya.
Angkat.
Siapkan alas untuk membentuk
panada. Saya menggunakan talenan dari kayu, taburi dengan tepung. Ambil adonan
kulit, tipiskan dengan telapak tangan. Isi dengan 1 sendok makan bahan isi.
Gunakan ibu jari untuk menahan adonan dari belakang, sementara kedua jari
telunjuk menekan isi agar masuk kedalam lipatan adonan.
Dengan menggunakan garpu
tekan-tekan bagian pinggir adonan agar lengket, pastikan sisi-sisinya menempel
rapat agar tidak terbuka saat di goreng.
Tata panada di loyang yang
telah ditaburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
Goreng panada dalam minyak
panas yang banyak hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
![]() |
![]() |
||||
![]() |
|||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar