Senin, 08 Juli 2013

RESEP PANADA


1. RESEP PANADA
Makanan dari Sulawesi Utara ini emang nikmat, bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya.

Resep Bahan Kulit Panada:
250 gram tepung terigu protein tinggi, 100 gram tepung terigu protein sedang,
1 sendok makan ragi instan, 1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam, larutkan dengan 125 ml air hangat
1 butir telur ayam, 1 sendok makan margarin, 500 ml minyak goreng

Resep Bahan Isi Panada :
1 ekor pindang tongkol, ambil dagingnya, 4 batang kemangi, ambil daunnya
1 lembar daun pandan wangi, iris halus, 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis, 2 buah cabai merah, iris serong, 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
gula pasir secukupnya, garam secukupnya, 2 buah tomat, buang bijinya, iris memanjang

Resep Bumbu Halus Panada :
5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe, parut

Cara Membuat Panada :
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan semua bahan isi kecuali tomat dan santan, masak sambil diaduk hingga rata. Tuang santan, masak hingga santan menyusut. Tambahkan tomat, aduk rata.
Angkat dan sisihkan. Campur semua bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata.
Masukkan telur, tuang air garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram.
Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sendok makan adonan ikan, lipat menjadi dua lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan selama 10 menit.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.  Sajikan untuk 15 buah


2. Resep Panada
Dinikmati hangat lebih nikmat. Ditambah nilai gizi dari ikan tongkol yang rasanya cukup gurih. Emmmm...

Bahan Kulit Resep Panada:
• 8 gram Ragi instan, • 100 ml Santan hangat, • 150 gram Terigu Gunung Bromo

Cara Membuat Panada:
1. Campur ragi, santan hangat, dan tepung terigu Gunung Bromo. Aduk hingga rata.
• 500 gram Terigu Kereta Kencana, • 100 gram Gula pasir, • 5 gram Garam
• 2 butir Telur, kocok sebentar, • ½ sdm Penyedap rasa, • 225 ml Santan kental
• 2 liter Minyak untuk menggoreng 
2. Campurkan tepung terigu Kereta Kencana, gula, garam, dan telur, serta penyedap rasa. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
3. Adonan dibentuk bulatan besar, letakkan dalam mangkok, tutup dengan serbet lembab atau sepotong plastik.
4. Biarkan 30 menit sampai naik. Bagi menjadi 14-15 bulatan.

Bahan Isi:
• 500 gram Daging ikan tongkol, • 1 sdm Air jeruk nipis, • 50 ml Santan dari 1 butir kelapa
• 2 lbr Daun pandan, iris halus, • 6 lbr Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
• 50 gram Daun kemangi, iris kasar, • 2 lbr Daun sereh, iris tipis
• 2 buah Tomat, cincang, • 3 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
• 8 buah Cabai merah, • 5 buah Kemiri, goreng, • 1 sdt Jahe cincang, • 10 buah Bawang merah, • 8 buah Bawang putih, • 1 sdt Garam, • 1 sdm Gula

Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam. Biarkan ± 0 menit.
2. Panggang atau kukus sampai matang. Ambil dagingnya.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan. Masak sampai seluruhnya matang dan kering. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan ± ½ cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya, letakkan di tempat yang sudah diolesi minyak. Biarkan ± 10 menit.
2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan; tiriskan dan hidangkan.


3. PANADA dan EMPADA
Senangnya dapat resep Panada dan Empada di edisi Koki terbaru. Nah, berikut ini Inforesep akan berbagi tips dan trik dalam pembuatan Panada dan Empanada.
Pastikan isian yang digunakan tidak basah/ber-air (terutama bila menggunakan bentuk setengah lingkaran), karena isi yang basah menyulitkan kita untuk memilin tepian kulit.
Bila kesulitan memilin tepian Panada/Empanada, gunakan saja alat penjepit pastel yang banyak dijajakan di pasar, atau bisa juga ditekan dengan ujung garpu.
Pastikan adonan Panada yang akan digoreng sudah mengembang, bila adonan belum mengembang maka bagian dalam Panada masih mentah. Sebaliknya, pengembangan yang berlebihan akan menimbulkan aroma asam, dan tekstur kulitnya menjadi keriput.
Bila pilinan adonan Panada menjadi tak cantik lagi saat akan digoreng (akibat proses pengembangan), pilin kembali adonan dengan hati-hati dan usahakan adonan tidak mengempis lagi.
Agar tidak lengket, pastikan alasi Empanada dengan bake well paper (kertas panggang khusus anti lengket), barulah dipanggang dalam oven.

Resep Bahan Kulit Panada:
250 gram tepung terigu protein tinggi, 100 gram tepung terigu protein sedang,
1 sendok makan ragi instan, 1 sendok makan gula pasir,
1 sendok teh garam, larutkan dengan 125 ml air hangat , 1 butir telur ayam,
1 sendok makan margarin , 500 ml minyak goreng

Resep Bahan Isi Panada :
1 ekor pindang tongkol, ambil dagingnya, 4 batang kemangi, ambil daunnya,
1 lembar daun pandan wangi, iris halus, 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis,
2 buah cabai merah, iris serong, 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa, gula pasir secukupnya,
garam secukupnya, 2 buah tomat, buang bijinya, iris memanjang

Resep Bumbu Halus Panada :
butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 butir kemiri, sangrai,
1 cm jahe, parut ,.

Cara Membuat Panada :
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bahan isi kecuali tomat dan santan, masak sambil diaduk hingga rata.
Tuang santan, masak hingga santan menyusut.
Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat dan sisihkan.Campur semua bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata. Masukkan telur, tuang air garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram. Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sendok makan adonan ikan, lipat menjadi dua lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan selama 10 menit.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.


4. PANADA MANADO
Pastel yang satu ini asalnya dari Manado. Bedanya dengan pastel biasa, adonan kulitnya terbuat dari adonan roti dan isinya ikan tongkol.

Bahan Kulit Panada :
Ragi Instan 1 sendok teh, Air hangat 25 ml, Tepung terigu protein sedang 250 gram,
Telur ayam 1 butir, Gula pasir 2 sdm, Garam 1/2 sdt, Santan hangat 100 ml

Bahan Isi Panada :
Daging ikan tongkol 250 gram, kukus lalu suwir, Santan 250 ml, Daun kemangi 20 helai,
Daun pandan 1 lembar, iris halus, Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu halus :
Cabai merah 3 buah, Cabai rawit 3 buah, Bawang merah 5 butir , Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 butir, sangrai, Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh, Merica bubuk 1/4 sendok teh,
Gula pasir 1 sendok teh, Garam secukupnya, Tomat merah ukuran sedang 1 buah, cincang

Cara membuat Panada :
Kulit : campur ragi instan dan air, diamkan hingga ragi larut dan berbuih.
Campur terigu, telur, larutan ragi, gula dan garam. Aduk hingga rata. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang.
Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk rata. Tambahkan bahan isi yang lain, masak hingga kering. Angkat.
Kempiskan adonan kulit, bagi menjadi 15 bagian. Tipiskan tiap adonan, letakkan 1 sdm adonan di atasnya, lipat hingga menutupi isi.
Pilin bagian tepi kulit panada hingga rapat.
Panaskan minyak, goreng panada hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.



5. Panada Isi Tuna
Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan, Kumpulan Resep Sepanjang Masa

Untuk 15 buah panada ukuran jumbo

Bahan untuk adonan roti:
250 gram terigu protein tinggi (saya menggunakan Cakra Kembar dari Bogasari)
1 1/4  sendok teh ragi instan (saya pakai merk Fermipan)
1 sendok teh baker's bonus (optional), ini agar adonan roti menjadi lebih lembut.
1 butir telur
50 gram gula pasir
100 ml santan kental
2 sendok makan margarine
minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
200 gram ikan tuna, kukus hingga matang dan haluskan dengan menggunakan cobek. (resep asli menggunakan ikan tongkol)
1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya (saya tidak pakai)
3 lembar daun jeruk, iris halus
300 ml santan 
minyak untuk menumis

Bumbu halus untuk isi:
4 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai ambil bagian putihnya (resep asli tidak ada)
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh ketumbar, sangrai (resep asli tidak ada)
1/2 sendok teh kaldu bubuk (resep asli tidak ada)
garam secukupnya

Cara membuat:
Dalam mangkuk besar masukkan terigu, ragi instan dan baker's bonus, aduk hingga ragi benar benar tercampur rata. Masukkan gula pasir, telur dan santan. Aduk rata. Masukkan margarine dan garam. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis. Tutup adonan dengan plastic wrap atau lap basah hingga menjadi mengembang. 

Kempiskan adonan, uleni sekali lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi 15 buah. Bulatkan masing-masing adonan dengan menggelindingkannya di telapak tangan agar permukaannya smooth/halus. Tutup kembali adonan dengan plastic wrap atau lap basah. Biarkan mengembang.

Selama menunggu adonan mengembang, kita buat isinya.
Panaskan margarine di penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk iris. Kemudian masukkan daging tuna yang telah dihaluskan, aduk sebentar. 

Tambahkan santan, garam, air asam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga santan mengering. Cicipi rasanya. Angkat.
  
Siapkan alas untuk membentuk panada. Saya menggunakan talenan dari kayu, taburi dengan tepung. Ambil adonan kulit, tipiskan dengan telapak tangan. Isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Gunakan ibu jari untuk menahan adonan dari belakang, sementara kedua jari telunjuk menekan isi agar masuk kedalam lipatan adonan. 

Dengan menggunakan garpu tekan-tekan bagian pinggir adonan agar lengket, pastikan sisi-sisinya menempel rapat agar tidak terbuka saat di goreng.

Tata panada di loyang yang telah ditaburi dengan tepung terigu agar tidak lengket. 
 
Goreng panada dalam minyak panas yang banyak hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.













 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar